Manger sain en Coliving
À raison de trois voire quatre repas par jour, l’alimentation en Coliving rythme bien souvent les journées. Seulement voilà, il n’est pas toujours évident de satisfaire les envies et les besoins de chacun des habitants ! Préparer un repas équilibré n’est d’ailleurs pas toujours une chose facile, quand on est pris dans un quotidien qui nous incite à aller toujours plus vite. Seulement voilà, manger sain peut justement faire partie des règles de vie que vous définissez dans votre maison Coliving. Vivre ensemble peut même faciliter considérablement une alimentation équilibrée. Un mot d’ordre : entraidez-vous ! Voici donc nos conseils pour manger sain en Coliving.
1/ Mettez en place des règles communes
La première chose à faire est de vous mettre d’accord avec tous les habitants de votre maison Coliving : entendez-vous sur comment et quoi manger pour favoriser une alimentation équilibrée. Voyez ce que les préférences de chacun et faites en fonction de vos goûts et de vos envies. Mangez bio par exemple, cotisez-vous pour prendre un abonnement « panier de légumes de saison », mettez-vous plus souvent aux fourneaux, mettez en place un calendrier où chacun préparera un repas en fonction des jours de la semaine qui l’arrange… tout peut être envisagé, tant que vous vous y mettez ensemble.
2/ Profitez de votre espace vert pour y cultiver un potager !
Et si vous vous mettiez à cultiver vous-mêmes quelques fruits et légumes ? Rien ne vaut de manger ses propres courgettes pour les apprécier. Chacune de nos maisons possède un espace extérieur, ce qui vous permet de planter et de cultiver tout ce qui vous envie ! Sans oublier les herbes aromatiques qui sont très simples à faire pousser et qui décoreront à merveille votre cuisine.
3/ Soutenez les petits producteurs de quartier
Vous pouvez également vous mettre d’accord pour faire vos achats dans quelques épiceries de quartier que vous appréciez. Toutes nos maisons sont situées non loin de quartiers commerçants où les petites épiceries vont bon train. Favorisez donc des courses à proximité de votre maison pour promouvoir les petits producteurs et continuer à faire vivre votre quartier. Pensez également à adhérer à une AMAP par exemple (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) afin de consommer en circuit court. Ces AMAP sont de plus en plus nombreuses et le principe est simple : il s’agit d’un accord passé entre un paysan et un groupe de consommateurs. Ces derniers s’engagent à acheter la totalité de la production du paysan, distribuée sous forme de paniers hebdomadaires.
Voici donc quelques idées que vous pourriez facilement mettre en place en Coliving, mais bien évidemment, la liste est non exhaustive, à vos méninges… et à vos fourneaux !